| Автор | Сообщение |
Vitalik2 Участник Сообщения: 667
|
Принесли в ремонт с дефектом не срабатывает вспышка. Нашел пробитую микросхему Q3-GT86131 на коротко звониться 1,2,3,5,6,7 и 8 нога. На скока я смог разобраться без схемы микросхема выполняет роль ключа для вспышки, когда на 4 ногу приходит управляющее напряжения она коммутирует 1,2,3,5,с 6,7,8 ногой. Подскажите пожалуйста чем можно заменить Q3, или где найти описания на неё. |
|
Dim29 Участник Сообщения: 78
|
|
|
Да действительно недосмотрел микросхема GT8G131, к сожалению в продаже и под заказ её нет, единственный вариант для меня это CY25BAJ по параметрам почти одно и тоже, только корпуса немного разные и база на 8 ноге а не на 4. Но установить раком боком реально. Используется в фоитках Samsung DIGIMAX L50. Других вариантов я не нашол. |
|
|
Подскажите пожалуйста где в Украине можно приобрести запчасти на цифровые фотоаппараты, я так понял с этим напряг большой, все фирмы торгующее радио запчастями которые знал обзвонил даже транзистор на фотик найти нельзя. Как же тогда вообще заниматься ремонтом фотиков.  |
|
|
Поскольку так проблематично найти этот транзистор хотелось бы проверить остальную часть схемы на работоспособность, вопрос в том можно ли кратковременно замкнуть контакты 1 и 8 транзистора, чтобы увидеть сработает ли вспышка? |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5606
|
Vitalik2, вопросы - перобразователь работает - 300 вольт на конденсаторе есть ? В некоторых фотоаппаратах этот транзистор используется как прерыватель разряда для изменения мощности вспышки и реализации режима мультивспышки. Так что рисуй схему и думай. |
|
|
На конденсаторах С3 и С5 300V есть (Q3 на момент замера снята).
Когда пинцетом закоротил 1 и 8 ногу Q3, искронуло так что даже не заметил сработала ли вспышка.
При нажатии кнопки съемка кратковременно появляется 0.0058V на 4 ноге Q3, возможно тестер просто не успевает помереть это напряжения.
Вот схема включения вспышки этого фотика. |
|
|
Установил рабочий GT8G131 вспышка заработала.
Огромная благодарность Dim29 очень сильно выручил меня с транзистором, негде в Украине в продаже я его не нашел, даже и не знаю где б я бы искал GT8G131 если б не Dim29.
 |
|